大學先修課程?一起揭開 IB 神秘面紗!

如果你也是要申請美國大學或是歐洲英國體系的大學,修習 IB 課程將展現你卓越的全方位能力!

 

什麼是 IB 課程?

IB (International Baccalaureate Diploma Programme, IBDP) 課程由由聯合國教科文組織所指導與規劃,為一套完整兩年制的大學先修課程,主要針對 16 – 19 歲的學生所設計,鼓勵知識探索、培養自身技能以及負有責任心的性格,並將在學校學到的知識與外面世界做結合。

IB 課程集中在中學最後兩年,你不需要同時上其他高中課程,透過扎實的教育,培養出菁英型人才。

 

 

IB 課程包含哪些科目?

IB 課程提供跨越學科、文化、國家和地理的教育,並提倡批判性思考、激發想法和建立有效的關係。

IB 課程由六門學科及三個核心要素所組成:

 

 

六門學科 (Six Subject Groups):

 

  1. 語言習得 (Language Acquisition):外語,分為初學程度、標準程度、高級程度、拉丁文及古希臘文,共四種。“初學”、“標準” 與 “高級” 有多國語言可選擇。
  2. 語言與文學研究 (Studies in Language and Literature):母語,分為文學、語言及文學、文學及表現,共三種。“文學” 與 “語言及文學” 有多國語言可選擇,而 “文學及表現” 則針對英語、西語和法語。
  3. 個人與社會 (Individuals and Societies):企管、經濟、地理、國際政治、歷史、全球社會資訊科技、哲學、心理學、社會文化人類學、世界宗教,共十個科目。
  4. 數學 (Mathematics):數學研習(標準程度)、數學(標準程度)、數學(高級程度)、進階數學(高級程度),共四個科目。
  5. 科學 (Sciences):生物、電腦科學、化學、設計科技、物理、運動及健康科學,共六個科目。
  6. 藝術 (The Arts):舞蹈、音樂、電影、劇場、視覺藝術,共五個科目。

 

📍  你需要從每一組中挑選一個科目修讀,1 – 5 組為必修,第 6 組可以換成 1, 3, 5 組其中之一,總共修讀 6 個科目

📍 6 個科目中,需包含 3 – 4 個高級程度科目以及 2 – 3 個標準程度科目。

 

三個核心 (DP Core):

 

  • 知識理論 (Theory of Knowledge, TOK):需完成口頭報告及一篇 1600 字論文,表達知識的本質,並闡明人們如何得知人們自稱所知的事情。

口頭報告可為個人報告或分組 2 – 3 人報告,由校內老師評分。

論文主題為 IB 單位的指定題目中六選一,由 IBO 指定的外部考官評分。

  • 長篇論文 (The Extended Essay, EE):自選主題獨立進行研究並完成一篇 4000 字論文,其主題需與 DP 六學科組別中任一科相關。

目的在於讓學生深入了解其感興趣之主題,並從研究及撰寫論文的過程中訓練思考、分析、評估、資訊整合及寫作能力。

指導老師是校內老師,論文則需提交予 IBO 指定的外部考官評分。

  • 創意行動服務 (Creativity, Activity, Service, CAS):需完成一個專題企劃,企劃主題自訂。

內容可以選擇「Creativity 藝術或創意思考」、「 Activity 實際行動」、「Service 志工服務」三者之一,也可以結合其中二項或三項,不會進行嚴謹的正式評分。

 

📍  3 個核心項目皆須完成。

 

 

哪裡可以上課呢?

你可以到 IB World Schools 修習課程,IB World Schools 是指世界各地已立案的學校,向 IBO 提出申請,經審核後在校內開設 IB 課程。目前在台灣,共有 8 間學校提供 IB 課程:

 

👉 點我查看 IB World School

 

 

什麼時候考試?

修讀 IB 課程中,除了上課之外,還需要完成學校的作業以及校內考試,才可取得證書 (IB Certificate),若要取得文憑 (IB Diploma),需要參加外部的 IBDP 考試。

IBDP 為全球性考試,由 IBO 舉辦,一年共有兩次考試,一次在 5 月初(北半球),另一次在 11 月初(南半球),考試期間為期 3 週,大多數 12 年級學生會在 5 月時考試,因此 7 月時你會需要再向大學補交 IB 最終成績,讓校方做最後的錄取決策。

 

 

IB 考試分數

六門學科:每科滿分為 7 分,共 42 分;核心科目最高分為 3 分

兩者相加滿分為 45 分。

 

 

為什麼要修讀 IB 課程?

 

  • 訓練理解能力及邏輯思維

在課程中,你會接觸到大量的知識、參與各種議題、活動與思想觀點的研究,為此,你會運用到你的理解能力,探究跨學科的綜合知識,學習如何獨立思考並與他人合作。

 

  • 免修大學課程

IB 課程培養你廣泛吸收知識,深讀自選科目,同時又能精通 2 – 3 種語言,這些都考驗著你是否能夠應對高難度的課程體系,修讀後更能與大學課程接軌,因此,通過 IB 考試的你能夠在大學時抵免一些基礎課程學分,在申請大學時,也將增加你的錄取率。

 

  • 擁有全人發展及全球化視野

IB 課程強調 “如何學習”,而非 “學習什麼”,這種課程設計讓學生養成批判思考能力,進而發掘自身的特質與優勢。除了探索自我之外,課程也讓學生擁有 ”國際關懷“ 情懷,在瞬息萬變的世界中,除了擁有廣泛的知識背景,理解各式價值觀、文化、人文特性也是非常重要的課題之一。

 

 

怎麼準備 IB 考試?

IB 高手,學霸 Vernon 老師的私藏密技:

平常上課時一定要勤做筆記,將課程重點精華整理,以理解每一個科目的細節,在準備考試時,這些筆記將讓你事半功倍。

除了複習筆記外,也要多練習考古題,透過練習熟悉題型並掌握考試趨勢,在正式應考時能更得心應手。

最後,在完成核心的 3 個項目時,請選擇自己熟悉的題材作為寫作題目,因為是你了解的領域,能在做答案大展身手。

 

 

我應該考 IB 考試嗎?

考取 IB 文憑有助於進入排名較前面的大學,如同前面介紹所提到,IB 課程的難度較艱深,需要花費許多心力準備,如果一般學校課程對你來說能輕鬆面對,那會建議你可以挑戰更高階的 IB 課程,不僅能作為申請大學的加分條件,之後進入大學也較能適應課業。

 

更多 IB 考試及課程資訊,歡迎與我們直接聯繫!

 

 

One thought on “大學先修課程?一起揭開 IB 神秘面紗!”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *