我該不該考 SAT Essay?

 

美國大學入學 SAT 測驗在 2016 年改版,更改最多的部分在於 Essay 寫作項目,改為自由選擇要不要參加。而新的 SAT Essay 從原本 25 分鐘的短篇作文改為 50 分鐘的寫作,成績與其他科目分開計算,題型改為分析一篇文章的內容、論點與寫作風格。

 

什麼樣的學生需要考 SAT Essay?

決定要不要報名可以由以下兩點來考慮:

1. 你想申請的學校是否有要求 SAT Essay ?

 

以下表格是有要求/建議 SAT Essay 的學校:

 

 

*注意:申請條件每年都會變動,因此申請前記得重複檢查學校的要求。如果學校有要求 (require) SAT Essay ,那申請者就需要報名才能申請學校,但是如果學校沒有要求,申請者仍然可以考試也不影響。而推薦 (recommend) SAT Essay 的學校雖然沒有強制要求,但通常會建議學生報考。

 

2. SAT Essay 是否能幫我的申請加分?

一般來說,如果學校沒有要求 SAT Essay ,他們就不會花太多心思在這上面。但是對於國際學生來說, SAT Essay 可以證明學生有足夠的英文寫作能力。所以如果你是國際學生,也對自己的寫作很有自信,那不妨報名考試來替自己加分。但如果你對自己的寫作很沒自信,覺得寫作可能會暴露自己的缺點,那就不一定要報名。

 

SAT Essay 分數很重要嗎?

對於要求 SAT Essay 的學校而言,學校認為 SAT Essay 分數的重要性包括 :

1.提供更多關於申請者的資訊

SAT Essay 呈現了申請者在有限時間內的邏輯寫作的能力,這是其他考試科目無法測驗出的。有些學校認為essay成績對於更全面的了解學生有許多幫助。

 

2.與大學所需能力息息相關

改版後的題目考的是修辭、邏輯分析能力,都是在大學可能會用到的。因此有些學校認為 SAT Essay 成績能做為日後學生在學校表現的依據。

另外學校不要求 SAT Essay 的理由,在訪問各校招生辦公室後,大多數的共識是Essay分數是最後一個評估的 SAT 測驗項目。他們會先看整體綜合的成績,評估其他與寫作有關的成績與文件,例如高中英文科成績、入學申請寫作文章,而 SAT Essay 只會是其中一個面向。

 

整體而言,更重要的是 Essay 成績與其他申請文件的一致性。如果你有報名,其實不需要對 SAT Essay 分數太過焦慮,只需記得做好足夠的準備,確保自己不會拿到太低的分數就好。如果你是國際學生,最好能提前對 SAT Essay 做準備,一方面能訓練寫作能力,另一方面會更有機會在競爭激烈的大學申請者中脫穎而出。