從零到有設計出學生的作品集–課外導師計畫

越來越多想申請國外大學的高中生,希望在申請資料中創造獨特的亮點,讓自己除了學業成績以外,有更豐富的活動或研究經驗。以下案例是參加過 PANO 課外導師計畫的一位學生:

 

Sandy 是國際學校的高中生,興趣是攝影、拍短片,也喜歡分享照片在社交媒體。她時常有許多天馬行空的創意在腦中打轉,也常常從各種 youtube 影片、電影中獲得靈感。

高一時 Sandy 參加了攝影社,因為出色的社交能力和攝影技巧,她很快受到社團學長姐的青睞。她跟著學長姐辦了許多演講,邀請知名攝影師來分享故事。

有一次邀請了一位國際級的人像攝影師,分享她在紐約學習攝影創作的過程,她講述了在紐約求學過程發生的事,像是她第一次使用大型照相機、第一次跟著世界級的攝影師學習等,最後找到了屬於自己的創作風格。

「透過她的照片,我被紐約獨特的風格與藝術氣息深深吸引了。」Sandy 因此決定,未來也想到這個城市學習自己所愛的媒體創作。

Sandy 自己寫了劇本,也有許多新奇的點子想實踐。她想拍一部奇幻愛情故事,「我跟朋友花了許多時間做佈景、道具,也找到適合的場地跟演員,但後來我也不好意思一直要求大家在課外時間幫忙我做這些事。」在預算以及時間的限制下,她遇到不少困難。

 

 

Sandy 選擇參加課外活動計畫,覺得能幫助她更快速的找到所需的資源協助來達成自己的目標。

「後來 PANO 的導師陪我一起腦力激盪,協助我發想各種可能,分析最適合自己的活動專案是什麼樣子。」

Sandy 重新修改了劇本構想,並開始與紐約 Tisch School Of The Arts 的教授合作學習。一開始 Sandy 就遇到很多挫折,像是劇本有很多地方要修改、很多地方被教授批評。

「教授協助我修改劇本,也教我如何從觀眾角度思考拍攝視角,我才知道從一開始的劇本,到最後的剪輯,都需要許多專業跟經驗的累積。我一開始只是想著要把劇本寫得生動,在教授的指導後,我逐漸抓到劇本與影像的連結。此外,我也學到怎麼抓角色人數、場地選擇、預算規劃等,都與劇本如何呈現有關。」

Sandy 慢慢的掌握了基本的知識,也找到更多創作的樂趣。Sandy 研讀了一本教授的推薦的書,講述關於影片剪輯的專業技巧,也對於該如何敘述故事有了更多的方向。透過這些技巧,Sandy 拍攝的畫面更細緻,也更能表現出故事的張力。

「透過 E-mail 往來, 教授傳給我許多珍貴的影片、劇本範例,我後來學到,在寫電影劇本的時候,腦中同時要有畫面才能寫出好的劇本。」Sandy說。 

 

 

Sandy 現在已經完成了自己的影片,作為結合自己興趣的獨特作品。

「我沒有想過自己能在那麼有限的預算下完成一支那麼專業的短片,讓我很有成就感。後來我也學習怎麼架設自己的網站,吸引更多觀眾瀏覽。 Sandy 也學了許多廣告媒體的知識,像是設計廣告標語、媒體生態等等。

 

「透過 PANO 的計劃,我找到了適合自己的教授學習,也協助我透過以架設網站的方式,來吸引更多的觀眾。因為有了這些經驗,我現在對申請自己夢想的系所更有把握。」Sandy 說道。

透過課外導師計畫,Sandy 得到了比別人獨特的經驗以及作品,同時也證明自己有足夠的執行能力與熱忱,讓她更能在眾多申請者中抓住大學招生官的目光。

想瞭解更多資訊,可以到課外導師計畫頁面。