GPA對於美國大學申請的影響

GPA簡介

 

GPA(grade point average)意思就是加權平均分,

根據定義GPA=(課程1成績*課程1學分+課程2成績*課程2學分+課程3成績*課程3學分+……)/總學分

 

  • 美國留學GPA換算法:

標準計算方法是將大學成績的加權平均數乘以4,再除以100。

常見計算方法是把各科成績按等級乘以學分求和再以總學分除之。

美國大學對於成績換算成績點最常見的計算方式如下:

 

換算法舉例:

[ 標準算法 – 學生A ]

GPA=[(92×3+82×4+60×2+95×3)×4]/[(3+4+2+3)×100]=3.36

[ 常見算法 – 學生B ]

GPA=(4×3+3×4+4×2+2×3)/(3+4+2+3)=3.17

 

 

學校對於 GPA 的要求

  • GPA 3.7 以上

建議可以考慮申請 Top50 以內的美國大學,但好的 GPA 只是名校的基本要求之一,除此之外還是需要好的托福、SAT 成績及課外活動經歷等等,讓招生官綜合評估。因此 GPA 高的學生除了穩固成績外,更應該增進自身的其他能力,提升軟實力,讓自己更加亮眼。

  • GPA 3.0-3.7

建議可以考慮 Top50 – Top100 的美國大學,若是申請想在 50 名左右或挑戰更前面排名的學校,應該從事相關活動經歷或深入的學術研究,來凸顯個人的能力,讓招生官看到你優秀的一面,去彌補 GPA 的不足。

  • GPA 低於 3.0

若是 GPA 成績低於 3.0,建議申請 Top100 左右的美國大學,可能錄取率較大,若想向前挑戰,最好要提出你做了什麼專精於該領域的是,且有何突出的表現,才會因此影響了 GPA 的成績表現,此外,因為GPA 低,就要在其他方面的準備更加用心及完善,才能讓自己被看到。

GPA 很低分怎麼辦?

如果你還是 G10 (高二)以下那別緊張,快把在校成績衝高分,如果你有呈現進步曲線,大學會願意諒解你在低年級時候的低分.他們喜歡越來越進步的學生跟上升的曲線。

如果你已經 G11 (高二)了那快把 SAT, SAT II, AP 這些成績考好吧!證明你是有能力的學生,並且我們的顧問也會協助你怎麼去解釋 GPA 的不足。