2019留學大事件回顧 | 大學招生行賄案、哈佛歧視亞裔案、英國恢復PSW、杜克禁說中文、Berkeley 被 U.S. News 除名

 

 

2020的一開始,讓我們一起回顧一下2019年有哪些留學大事件:

 

 

美國爆出歷史上最大招生舞弊案

今年三月,美國爆出被譽為史上最大的招生醜聞的大學招生行賄案,來自美國六個州的五十位家長被起訴參與大學招生欺詐當中,行賄金額高達2500萬美元。部分家長至今還在接受審判,甚至連好萊塢明星都牽涉其中,比如《絕望的主婦》的主演菲麗希提·霍夫曼和《傾聽心靈》的女演員洛莉·路格林。

富裕家庭的家長透過賄賂大學招生人員、找人代考 SAT/ACT、偽造孩子簡歷讓孩子被哈佛、耶魯、史丹佛、南加大等美國頂尖大學錄取。此舉引起美國人民對“家庭財富”和“頂尖大學入學方式”產生激烈討論。

 

 

 

 

哈佛歧視亞裔案勝訴

還記得去年10月,“哈佛招生歧視亞裔案”開庭受審,一場亞裔美國人與哈佛大學之間的較量正式打響。今年10月,馬薩諸塞州聯邦法院宣布哈佛大學勝訴,即認為該校在招生過程中並沒有歧視亞裔。這也意味著包括哈佛在內的美國頂尖大學們可以在招生錄取中,繼續使用所謂的“平權法案”,讓亞裔學生須以比其他族裔的學生更高的分數,才能被錄取。

省聯邦法院法官 Allison Burroughs 在裁決中宣布:「被告哈佛大學勝訴,在哈佛大學的錄取過程中,法院沒有發現任何有說服力的書面證據,表明存在任何種族敵意或對亞裔美國人的有意識偏見。」也就是說原告SFFA組織控告哈佛在錄取過程中偏袒非裔和拉美裔申請人,歧視亞裔美國申請人的事實並不存在。

法官 Burroughs 在裁決中承認,儘管哈佛的招生計劃並不完美,並承認隱性偏見會影響哈佛招生官員的判斷。但他們最終發現,哈佛的招生過程在平權行動方面符合憲法規定。法院反駁了原告 SFFA 組織的論點,即哈佛大學對亞裔美國申請人要求更高的標準(例如成績),使亞裔在主觀人格評級上處於不利地位。原告 SFFA(Students for Fair Admissions)組織隨即宣布,對結果表示失望,他們將為了“學生公平入學”對該訴訟提起上訴,如有必要將上訴至美國最高法院。

 

 

 

 

英國恢復PSW,申請難度加倍

今年十月,英國政府宣布從明年起為選擇在英國留學的外國學生恢復PSW簽證,即 Post Study Work 簽證。UKCISA (英國國際學生事務委員會)發布聲明:2021年夏季或之後完成課程的國際學生都有資格申請新的 PSW簽證

消息一出,直接引爆了今年的英國申請。上月,英國大學和學院招生服務中心(UCAS)公佈了第一輪申請(截至10月15日)的相關數據,截至10月15日(第一輪申請),英國大學申請人數達68,680人,相比2018年同期申請人數(66,030)增長約4%!今年也是首次,超2,300名英國最弱勢背景學生提交早期申請,實際2,350人,增長8%。來自最優越背景申請人數增長4%,達到16,010人。

大學申請都如此火熱,更不要提研究生申請,早在今年十月,申請的高峰期,利物浦、伯明翰、諾丁漢大學就官宣,部分商管科系2020年的申請通道關閉了。

 

 

 

 

杜克大學禁說中文引爭議

今年一月,大家紛紛被杜克大學“禁止學生講中文”的消息洗版。一名生物資訊統計系的助理教授向該專業的學生們發了一封郵件,加重筆墨要求學生不要在學生休息區“大聲講中文”點燃了很多華人留學生的怒火,這名涉事種族歧視的助理教授目前已經被撤銷了行政職位。

事件起源於兩名生物資訊統計系的中國學生,在課間休息時於學生休息處用中文“大聲”聊天,兩名教職員工分別找到這位 Megan Neely,稱想要知道這兩位同學的名字,好在之後拒絕他們的實習或項目申請。 Megan 在郵件裡極盡語言之能事訴說學生應該把握機會,好好練英語,利用一切時間,在樓道用別人聽不懂的語言交流很不禮貌。雖然事情到現在已經不再被提起,但這背後的語言問題,中美文化差異問題依然不容忽視

 

 

 

 

Berkeley 被 U.S. News 排名除名

今年七月,有五所美國院校主動向 U.S.News 承認錯誤,他們將本校用於參與2019年美國綜合大學/文理學院排名的數據弄錯了!雖然是“自首”行為,可 U.S.News 卻毫不手軟,五所院校的排名全部取消,變成“未排名”。但考慮其能夠主動承認錯誤,當2020年U.S.News排名開始計算時,這五所大學能夠提供準確的數據,便正常計算並對這些學校進行排名。此前,多所美國院校被查出數據作假,已被 U.S.New s除名。UC Berkeley 就是這五所學校之一。於是在七月到九月發布新排名的這段時間裡,Berkeley就沒有任何排名

Berkeley 的問題主要出在校友捐贈比例作假,UC Berkeley 之前給 U.S.News 的報告稱,該校2017和2016財年的兩年平均校友捐贈率為11.6%。但該校承認,其2016財年的平均校友捐贈率僅為7.9%。UC Berkeley 還對 U.S. News 表示,至少從2014年起,該校就在提供校友捐贈的數據中,加入了抵押捐贈和抵稅捐贈。這嚴重違背了 U.S.News 對捐贈的定義。

也就是說,在近5年內,UC Berkeley 每年都在靠誇大校友捐贈來提升其在 U.S.News 上的排名。但是,學術誠信不單是對學生的要求,也是對學校的要求。由於 U.S. News 收集的部分資訊依賴於學校自身提供,這就非常考驗學校的誠信度。但不管怎樣,對學校來說為了提高排名而偽造各種數據並不可取。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *